Liberty Reserve - закрытие системы. Последствия и выводы.

Invest-expert. Заработок в интернет, инвестиции, приумножение средств, увеличение дохода, HYIP, пирамиды, ПАММ, форекс, WebKafe

Liberty Reserve - закрытие системы. Последствия и выводы.

Опубликовано 29.05.13

Как Вы наверно уже знаете, власти США предъявили обвинение семи создателям электронной платежной системы Liberty Reserve. Пятеро из низ арестовано. Система прекратила существование, домен переведен на другие днс сервера и отслеживается ФБР.

Что это значит для нас, интернет проектов и рынка электронных платежей в целом? Попытаемся разобраться.

Для начала ознакомтесь со статьей "Интернет проекты разрушат банковский бизнес". Так как мне кажется это одна из первых ласточек именно этого процесса. Электронные валюты, особенно анонимные, угрожают банковскому сектору и те сопротивляются, применяя доступные грязные приемы. А это значит, что угроза реальна и принята к сведению.

На счетах компании во время закрытия было по разным оценкам от 70 до 150 млн. долларов США.

Чьи же эти деньги? Кто их потерял? На ком это все отразиться?

  1. Первая и самая незначительная часть, это частные клиенты. Мы с Вами. Многие из нас инвестировали в Интернет, переводили деньги или делали покупки с помощью Liberty Resreve. Самая ужасная для нас потеря, но ничто для мирового рынка и Интернета в целом. Делаем выводы, диверсифицируем средства, обналичиваем, не храним большие суммы.
  2. Вторая часть. Интернет проекты (хайпы, пирамиды, инвестиционные фонды, интернет магазины и сервисы). Платежную систему LR поддерживало много сервисов. Многих подкупала анонимность, многих удобство и быстрота платежей, многие просто обеспечивали сервис для клиентов. Вот на такие проекты и пришелся основной удар. На счетах этих проектов были собраны большие суммы клиентов предназначенные для выплат, вывода, хранения и разнообразного дальнейшего использования. Многие проекты закрылись сразу, многие позже, но убытки понесли все. 
  3. Компании и организации использующие анонимность системы и пересылавшие(отмывавшие) большие суммы денег. Если Вы не знаете, то анонимные платежные системы идеальный вариант для расчета за теневые бизнесы. Перечислять их не буду.

Конечно в третей группе много лиц и предпринимателей, которые не ввели нелегальный бизнес, а просто хотели выйти из под финансового контроля их страны, получить более широкое поле деятельности и больше возможностей. Но и первые и вторые не устраивают текущую финансовую систему.

И самое главное что нет уверенности что при существующей мировой финансовой системе тотального контроля банков сначала на государственном, а потом и мировом уровне это не случится с другими анонимными(и не только) платежными системами и электронными валютами. За исключением разве что BitCoint, но это тема для отдельной статьи.

Последствия.

Помимо явного ущерба для конечных пользователей, вырисовывается возможность массового невыполнения финансовых обязательств(читай, закрытие и отказ от оплаты) любыми участниками рынка. В первую очередь это хайпы, затем обменники с громадными резервами валюты, Смерть одного из лидеров рынка в комбинации с крахом обменников влечет большой риск развала анонимных электронных платежных систем. Уже другая ЭПТ PerfectMoney прекратила обслуживание граждан и резидентов США.

Ну что же мировая банковская система сделал свой ход. Наш ответ - BitCoin. Война продолжается. Следим за событиями.

Смотри также:

 

Комментарии


Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.